сентебрь 2019 года

печать

на главнуювыпуск 36/2019

Шахтеры – люди особенные

Дренажная шахта рудоуправления Лебединского ГОКа – это целый подземный город. 55-километровым кольцом она опоясывает карьер на глубине 200 метров. Здесь идет круглосуточная работа и от того, насколько она будет слаженной и четкой, зависит судьба и карьера, и всего комбината.Шахту начали строить в 1956 году, для того чтобы отводить поверхностные и подземные воды за пределы карьера и тем самым обеспечить устойчивость его откосов и бортов. Уже в 1958 году вступил в строй ствол №2, а с пуском ствола №1 в 1959 году началась основная проходка подземных горных выработок для осушения рудного тела. На комбинате принят к исполнению проект III очереди строительства, предусматривающей увеличение производительности до 55 миллионов тонн в год. Соответственно, будет расширяться и шахта.
- Шахтеры – люди особые, - с гордостью откликается главный маркшейдер шахты Юрий Николаевич Суворов на мою просьбу рассказать о коллективе. - Тут совершенно другие человеческие взаимоотношения, потрясающее чувство локтя. В шахте – как в подводной лодке, здесь никто не может быть сам за себя. У каждого – огромная ответственность, у всех – настоящая сплоченность. Я нигде больше таких коллективов не видел!
- А мне можно на этих людей посмотреть в рабочей обстановке?
Юрий Николаевич смотрит на меня с некоторым недоверием:
- Вы что, хотите в шахту спуститься? Серьезно?
- Серьезно.
- Ну, тогда придется переодеваться.
В бытовке мне выдают полное обмундирование, на голову водружают каску, на нее - шахтный головной светильник, через плечо - самоспасатель. «Это что-то типа противогаза на случай аварии», - объясняет Юрий Николаевич. Как-то не по себе после этих слов. Но ведь люди работают там годами и ничего не боятся, а мне предстоит всего лишь экскурсия!
Через несколько минут мы уже стоим около ствола, перед нами открывают клеть, и путешествие в подземное царство начинается. Во время спуска вниз сердце немного замирает, но в целом ничего.
Под землей оказывается довольно-таки светло, сухо и совсем не холодно. Но это первые несколько метров. Суворов говорит: «Сейчас я покажу сердце шахты. Это - центральная подземная насосная. Там оборудование серьезное, посмотрите, какие мощные установки».
В насосной не только интересное оборудование, но и плюс 26 по Цельсию, высокая влажность и такой грохот, что я не слышу не только собеседника, но и саму себя.
Чтобы пообщаться с бригадиром электрослесарей Владимиром Викторовичем Ивановым, приходится возвращаться к стволу.
- Как вы работаете в таком шуме? – пожалуй, это единственный вопрос, который я в состоянии сейчас задать.
- У нас есть средства защиты – беруши, очень помогают, - улыбается Владимир Викторович.
- А как друг с другом разговариваете?
- А зачем нам разговаривать? Мы с полувзгляда друг друга понимаем. Общаемся при помощи мимики и жестов, привыкли. Я лично 25 лет в шахте работаю. Ничего, на здоровье не жалуюсь. Сначала было просто интересно – экзотика, подземелье, а теперь здесь каждый уголок знаю, как дома себя чувствую и ничего не боюсь.
Мы продолжаем свой путь, и Юрий Николаевич многообещающе произносит:
- Насосная – это еще цивильное место. Дальше интереснее будет!
Интереснее становится с каждым метром. Темнее, прохладнее, со свода капает, по стенам сочится вода, под ногами хлюпает, спасают только резиновые сапоги. Сколько раз я была близка к тому, чтобы приземлиться, не сосчитать!
Узнаю попутно, что температура в выработке 11 градусов тепла и зимой, и летом, влажность – 95-98 процентов. Помимо обслуживания уже имеющихся систем постоянно ведутся буровые и взрывные работы. «Если случится серьезная поломка, вода хлынет в карьер, - подчеркивает Суворов. – Можете представить последствия? Поэтому никто из здесь работающих не имеет права на ошибку, на халатность, на несобранность!»
Мы подходим к участку, где ведутся работы по проходке нового водосборника. В эти минуты идет проверка буровой машины, и у проходчиков передышка. Здесь совсем темно, различить можно только то, на что падает свет от лампочки в каске. Поэтому старательно кручу головой. Под ногами – взорванная горная масса, перед глазами – улыбающиеся лица.
- В насосной вам шумно было? – спрашивает Суворов. - Вот тут вы бы послушали, когда бурят шпуры, какие звуки!
Он знакомит меня с Сергеем Алексеевичем Труновым, стаж работы в шахте которого - 20 лет.
- Не хочется профессию поменять?
- Нет, нам здесь нравится: зимой - тепло, летом - прохладно, хорошо. Коллектив отличный, работы много.
- Но ведь здесь опасно!
- А где не опасно? Дорогу переходить тоже опасно. У каждого есть свое призвание, это мое дело и для меня другого не надо.
Последний пункт нашего путешествия – депо. Николай Михайлович Шквырин заряжает аккумуляторные батареи шахтных электровозов и отрывается от этого занятия с большой неохотой.
- В октябре будет 33 года, как я пришел в шахту, - рассказывает он. - Свою работу люблю, это мое призвание.
Задаю свой традиционный вопрос: «Не страшно?»
- Страх был, когда самый первый раз опускался, до сих пор помню ощущение: уши заложило, ноги подкашиваются. А сейчас для меня шахта - это дом родной, можно и жить здесь!
Для меня откалывают два куска красивого зеленого кварцита, похожего на драгоценный камень. Сувенирчики – килограмма по полтора!
Мы поднимаемся на поверхность, и солнце кажется особенно ослепительным.
- Поняли теперь, почему шахтеры больше всех ценят жизнь, умеют радоваться солнцу, небу, природе? – философски замечает Суворов.
Я действительно чувствую, что у меня прекрасное настроение, от некоторого беспокойства не осталось и следа. Не ощущаю и усталости, хотя мы находили километра три в очень быстром темпе. Это неудивительно, ведь общение с веселыми, дружелюбными и влюбленными в свою работу людьми всегда тонизирует. Юрий Николаевич нисколько не преувеличил: в дренажной шахте отличный коллектив и замечательные работники!
Лариса ЧАЩИНА

В преддверии праздника руководство шахты желает всем, кто в ней трудится, отменного здоровья, только хорошего настроения и новых трудовых свершений.
Огромная благодарность всем, кто своей работой обеспечивает безопасность карьера, особенно - главному энергетику А. А. Кривошееву, проходчикам А.В. Миронову, А.М. Попову и Ю.А. Пастушкову, взрывнику М.Г. Исакову, бригадирам электрослесарей В.В. Иванову и А.А. Прасолову, электросварщику В.П. Фефелову и многим другим работникам!

печать