октябрь 2019 года

печать

на главнуювыпуск 40/2019

На страже бюджета

Четыре года назад была реорганизована налоговая полиция, и все функции, до этого возложенные на нее, были переданы Министерству внутренних дел РФ, где создали подразделения по налоговым преступлениям. О том, как в г. Старый Оскол работает эта структура, о ее достижениях и проблемах корреспонденту газеты «Бизнес-центр» рассказал начальник 2-го межрайонного оперативно-розыскного отдела оперативно-розыскной части по линии налоговых преступлений УВД по Белгородской области Александр Иванович Шатков.

- Александр Иванович, если можно, то с самого начала - как было образовано ваше подразделение, основные цели и задачи, из кого состоит штат?
- В июле 2003 года, в соответствии с Указом Президента России №306 «О вопросах совершенствования государственного управления в РФ», в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации созданы подразделения по налоговым преступлениям. Ранее эта функция была возложена на налоговую полицию, но в связи с ее упразднением передана МВД. Так, 1 июля 2003 года в Белгородской области было создано Управление по налоговым преступлениям, в состав которого вошло 8 структурных подразделений оперативно - розыскной части по линии налоговых преступлений, одним из которых является 2-й межрайонный оперативно-розыскной отдел. На сегодняшний день штат отдела на 50% укомплектован за счет сотрудников, перешедших в МВД из налоговой полиции, а также молодых специалистов, имеющих высшее экономическое или юридическое образование. Наше подразделение осуществляет свою работу по территории г. Старый Оскол, Старооскольского и Чернянского районов области.
- Расскажите, пожалуйста, о результатах четырехлетней работы.
- В течение нашего четырехлетнего существования руководством отдела и личным составом проведена большая работа, направленная на повышение эффективности действий по выявлению преступлений, совершаемых в сфере экономики и налогообложения, изучен положительный опыт регионов ЦФО и России. Результатом этого процесса является второе место, которое занимает наше подразделение среди 8 подразделений по налоговым преступлениям УВД по Белгородской области.
С начала текущего года отделом выявлено 82 преступления в сфере экономики, из них 30 связаны с деятельностью в сфере налогообложения. По возбужденным уголовным делам сумма нанесённого государству ущерба составила более 36 млн. рублей, возмещен ущерб на сумму свыше 35 млн. рублей.
О росте профессионального мастерства сотрудников можно сказать на примере выявленного преступления, связанного с умышленным уклонением от уплаты налогов индивидуальным предпринимателем. Ущерб, нанесенный государству, был оценен на сумму свыше 20 млн. рублей. И это далеко не единственный пример.
В настоящее время возбуждены уголовные дела в отношении руководителей предприятий г. Старый Оскол и Старооскольского, а также Чернянского районов, связанные с правонарушениями в сфере налогообложения, имеется значительное количество проверочных материалов, но о них я рассказать не могу, поскольку эта информация содержит налоговую тайну.
- Как ваше Управление взаимодействует с налоговой службой?
- Особой ролью в нашей работе является взаимодействие с налоговыми органами. У нас с межрайонными инспекциями №4 и №6 ФНС России по Белгородской области очень плотные, хорошие рабочие взаимоотношения. В компетенцию налоговой службы входит администрирование процесса уплаты налоговых платежей юридическими и физическими лицами. При выявлении в ходе проверок нарушений порядка уплаты налогов они привлекаются к налоговой ответственности в виде штрафа. В то же время если в действиях должностных лиц усматриваются признаки составов налоговых преступлений, а это не- уплата физическим лицом налогов в сумме 100 тыс. рублей, юридическим лицом - 500 тыс. рублей, материалы проверки налоговым органом направляются в наш отдел для последующей проверки и решения вопроса о привлечении физического лица либо руководителя организации к уголовной ответственности.
За 9 месяцев текущего года по проверочным материалам, поступившим из ФНС, возбуждено 2 уголовных дела. На сегодняшний день проводится около 4 совместных налоговых проверок. По результатам проверок доначислено в бюджеты всех уровней 42 млн. рублей.
- А сколько уголовных дел дошло до суда?
- С начала года направлено в суд 15 уголовных дел, 13 обвинительных приговоров судов уже вступило в законную силу. Хочу заметить, что налоговые преступления имеют свои особенности. Налоговый состав образует специальный состав преступлений, где переплетено и административное, и арбитражное, и налоговое законодательство. В отличие от других более простых уголовных преступлений, когда гражданин совершил кражу или другое очевидное преступление, все документируется и в течение двух месяцев дело направляется в суд. По налоговым же преступлениям предварительное следствие и судебное разбирательство могут продолжаться до года и более, в связи с тем, что достаточно сложно принимать решения по таким уголовным делам без специальных познаний в области бухгалтерского учета, налогообложения, норм финансового права и т.п.
- Существуют различные способы неуплаты налогов, могли бы вы составить своеобразный рейтинг сокрытия налогов?
- У нас есть определенные составы преступлений, которые относятся к нашей компетенции: это уклонение от уплаты налогов с физического лица, юридического лица, неисполнение обязанностей налогового агента (неперечисление организацией в бюджет налога на доходы физических лиц, удержанного из заработной платы, выплаченной работникам), а также сокрытие денежных средств либо имущества, за счет которых должно производиться взыскание налогов.
К нашей компетенции относятся и другие виды преступлений - неправомерное банкротство, неправомерные действия при банкротстве, нецелевое расходование бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, незаконное предпринимательство. Это основные составы, выявляемые сотрудниками нашего Управления. Теперь конкретно, с начала года по фактам неуплаты налогов с физического лица выявлено 15 преступлений, фактов уклонения от уплаты налогов с организаций - 13, одно преступление связано с не- исполнением обязанностей налогового агента. Кроме этого, возбуждено 48 уголовных дел по фактам мошеннических действий, связанных с неправомерным возмещением НДС из бюджета.
- Интересно, а существуют сроки давности по налоговым преступлениям, и как вы считаете, насколько сурово российское законодательство к неплательщикам налогов?
- Срок давности по налоговым преступлениям составляет от 2 до 10 лет, в зависимости от тяжести совершенного преступного деяния. Мое субъективное мнение юриста, что если уплата незначительная и не наносит серьезного финансового вреда региону или стране, в целом, то достаточно и двух лет. Но если неуплата налогов совершена крупным предприятием с использованием схем сокрытия доходов, в результате у него - десятки миллионов рублей, то в таких случаях сроки исковой давности должны быть иными.
Говоря в общем о неплательщиках налогов, нужно заметить, что в основном эти граждане имеют конкретный адрес проживания, стабильный доход, ну просто хотят использовать неуплату налогов, как еще один способ для увеличения своего благосостояния, а этого делать не стоит. Хочу отметить, что в последние годы налоговыми и правоохранительными органами накоплен значительный опыт выявления налоговых преступлений и правонарушений, о чем свидетельствует рост числа выявленных налоговых преступлений и сумм налогов, доначисленных в бюджет по результатам проверок. Не следует пытаться уклониться от уплаты налогов, а просто их нужно платить и не иметь проблем. Каждый налогоплательщик должен понимать, что налоговые поступления являются важнейшим источником формирования федерального и местного бюджетов, а это: зарплаты бюджетникам, пенсии, пособия и т. д.
- Александр Иванович, послед- ний вопрос - какова тенденция на сегодняшний день по уплате налогов, граждане активней стали платить их или нет?
- По собираемости налогов Управление Федеральной налоговой службы по Белгородской области занимает второе место среди Управлений ФНС в других областях Центрально-Черноземного региона России. Так, за 2006 год поступление налоговых платежей в области составило 23329,5 млн. рублей, а расчете на душу населения собрано налогов в сумме 15,4 тыс. рублей, больше только в Липецкой области (общая сумма налогов - 30163,9 млн. рублей, на душу населения - 25,7 тыс. рублей). Одной из причин положительных результатов деятельности налоговых органов области является эффективность принимаемых Управлением по налоговым преступлениям УВД по Белгородской области мер по выявлению, пресечению и профилактике налоговых преступлений и правонарушений.
В заключение хочу сказать, что наша каждодневная работа продолжается, мы не остановимся на достигнутых результатах. За четыре года работы служба сформирована полностью, получили опыт работы не только руководители и сотрудники службы, но и следователи, которые занимаются расследованием налоговых преступлений, выявленных сотрудниками Управления. Пользуясь случаем, хочу обратиться к руководителям предприятий, частным предпринимателям, всем старооскольцам - своевременно декларируйте свои доходы, полученные от коммерческой деятельности.

печать