декабрь 2018 года

печать

на главнуювыпуск 46-47/2018

Его трижды избирали всенародно!

За последние годы мне часто доводилось общаться с коллегами из других городов на различных семинарах, тренингах, выставках. Обсуждая в кулуарах тонкости профессии, непременно выходим на тему взаимоотношений с местными властями. Я в таких разговорах всегда чувствую себя «белой вороной», поскольку буквально от всех слышу: «У нас такой ужасный мэр, журналистов ненавидит, прессу «прессует», чтобы вопрос задать, к нему надо за месяц на прием записываться, город ему — по барабану, на народ смотрит как на быдло...» И все в таком же духе.

Когда я рассказываю: «А наш Николай Петрович при любой встрече с журналистом первый протягивает руку для приветствия и говорит: «Здравствуйте, уважаемый(ая)!», на любом мероприятии к нему можно подойти, за рукав потянуть и задать вопрос, город он любит, о жителях заботится...», на меня смотрят в лучшем случае, как на бессовестную лгунью, в худшем — как на городскую сумасшедшую. Не верят!
- К мэру можно запросто подойти? Ну, ты даешь!
- Мэра волнует судьба народа? Ну, ты загнула!
- Мэр любит свой город? Обхохочешься!
Зато никогда так не поставят вопросы те, кто приезжают в Старый Оскол из других городов.
К слову о любви. К хорошему быстро привыкаешь. Старооскольцам, как и жителям других городов, свойственно ворчать и жаловаться на то, что местные власти тут недоглядели, там недоделали. И никто уже не вспоминает, каким был наш город 12 лет назад.
Я очень хорошо помню, как установили первую стеклянную трамвайную остановку. Ее разбили в считанные дни. Восстановили. Снова разбили. Снова восстановили. На очередной пресс-конференции я задала Николаю Петровичу вопрос:
- В городе что, деньги лишние? Сколько можно их в остановку вбухивать?
Он твердо ответил:
- Будем менять стекло до тех пор, пока не перестанут разбивать.
И ведь был прав! Времена разбитых фонарей, вытоптанных клумб, перевернутых скамеек в нашем городе прошли, и не сомневаюсь, — безвозвратно. Такую, даже не руководительскую, а родительскую мудрость проявил Шевченко, убежденный в том, что любовь к городу можно и нужно воспитывать. И он сделал это в смешные по меркам истории сроки!
Громом среди ясного неба стала для всех нас телефонограмма, полученная утром 17 октября: «Вы приглашаетесь на собрание по вопросу сложения полномочий главы муниципального района Н.П. Шевченко, которое состоится в ЦКиИ «Горняк», начало в 16.00».
Уже за полчаса до намеченного срока к «Горняку» начали стекаться приглашенные — руководители предприятий и организаций, учебных заведений, учреждений культуры. Ни тебе смеха, ни радостных возгласов, таких привычных на всех больших собраниях. Напряженные лица, вопросительные взгляды...
Наконец, зал полон, наступает назначенный час. Входят Николай Петрович, губернатор Евгений Степанович Савченко, Анатолий Яковлевич Зеликов, Олег Николаевич Полухин, Александр Викторович Давыденко. «Зрители» поднимаются со своих мест и аплодируют, аплодисменты явно адресованы невольному герою дня.
Вошедшие занимают свои места за столом, расположенном в центре сцены. Первым слово берет губернатор. Блестящий оратор, на этот раз он говорит тяжело, с большими паузами:
- Сегодня у нас внеплановая встреча, но, к большому сожалению, она обязательно происходит с каждым из нас. В жизни каждого человека есть период, когда, руководствуясь чувством времени, гражданской ответственностью и, к сожалению, состоянием здоровья, приходится принимать решение о том, чтобы находясь на вершине, находясь в отличной форме, тем не менее, уступить место тому, кто следующий, и такой момент наступил в жизни Николая Петровича Шевченко, который сделал для нашей области, для Старооскольского региона очень много.
История развития Белгородской области, ее биография - это и биография Николая Петровича. В 70-е годы он прибыл на Белгородчину в период витка ее индустриального развития. Он тогда возглавил самый ответственный участок, одну из ключевых строительных организаций — трест «Центрметаллургмонтаж», успешно справлялся со всеми задачами. Затем был рекомендован на очень ответственную работу первого секретаря Старооскольского горкома партии, проработал в этой должности ярко, результативно, эффективно, но очень недолго и вскоре был востребован уже в областном звене руководства в качестве председателя исполкома областного Совета народных депутатов. Я счастлив, что какой-то небольшой отрезок времени был его заместителем, я вспоминаю, какая у нас была дружная и слаженная работа.
Затем наступило время переходного периода, который мы все с вами переживали, кто как мог. Судьба нас разбросала, кого куда. Николай Петрович оказался далеко за пределами родных пенатов, даже на другом континенте. А потом мы снова оказались вместе и последние 12 лет, с 1996 года, он находится во главе крупнейшего промышленного региона — города Старый Оскол и района.
За время его работы Старооскольская территория развивалась, несмотря на все трудности переходного периода, несмотря на то, что экономика России шла под откос. Старооскольская территория развивалась динамично, последовательно, системно. И в этом, безусловно, большая заслуга Николая Петровича Шевченко.
В 2004 году мы отметили вместе с вами 70-летие Николая Петровича. Он был удостоен высшей награды области — правительством области, областной Думой ему единогласно присвоено звание «Почетный гражданин Белгородской области». Он заслужил его своей честной добросовестной работой.
Приходит время, появляются проблемы со здоровьем. Человек принимает естественное решение о том, чтобы поблагодарить своих коллег, оставаясь в политической и общественной жизни, но уже уступить дорогу молодым.
Я хочу от имени правительства области, от всей полуторамиллионной Белгородчины, от вас, дорогие старооскольцы, поблагодарить Николая Петровича за большой вклад в развитие экономики, социальной сферы области. Поблагодарить его проявленные при этом замечательные человеческие качества. По-всякому можно было руководить, применять любые приемы - и дозволенные, и недозволенные. Николай Петрович всегда отличался чувством такта, выдержкой, терпением. Наверное, на его сердце - не один рубец от его деликатности, но именно благодаря этому он сохранил не одну жизнь, не загубил ни одной жизни. И за это вам большое человеческое спасибо! (На этих словах в зале вновь зазвучали аплодисменты. Прим. авт.)
Еще раз поблагодарив бывшего главу, Е.С. Савченко вручил ему Высший знак отличия Белгородской области - коллекцию памятных медалей «Прохоровское поле — Третье ратное поле России» I степени и подарок от областной Думы - хрустальный набор.
Вышедшему к микрофону Шевченко несколько минут не давали говорить. Зал вновь поднялся с места, аплодисменты с первой секунды переросли в овации. Наконец он начал свою речь:
- Я просил пригласить вас в этот зал, чтобы сообщить вам, а в вашем лице — всем жителям города и района следующее: я принял решение досрочно сложить с себя полномочия главы муниципального района. Причины вполне человеческие. Поскольку в последнее время все чаще подводит здоровье, как говорится, сердцу не прикажешь. Врачи настаивают на том, что надо серьезно подумать о своем здоровье.
Я покидаю этот пост, но не покидаю город, вас, уважаемые старооскольцы, с которыми я вместе жил, трудился последние 32 года. Горжусь, что мне вместе с вами на земле родной Белгородчины посчастливилось участвовать в грандиозных преобразованиях, создании горно-металлургического комплекса, строительстве других объектов, решении крупных социальных проблем. С 1996 года вы трижды оказывали мне доверие на выборах главы, я глубоко благодарен вам за это и никогда не забывал о той ответственности, которую вы на меня возлагали, всеми силами старался оправдать ваше доверие. Я стремился быть верен присяге, которую давал, вступая в должность.
Думаю, при вашей активной поддержке нам удалось сделать немало для подъема всех отраслей города и района, для повышения качества жизни людей. Конечно, жалею, что не все задуманное удалось реализовать, тут уж меня извините. Но уверен, что все планы обязательно будут выполнены.
В соответствии с Уставом муниципального района, в случае досрочного прекращения главой своих полномочий, его обязанности возлагаются на первого заместителя. Это Александр Викторович Давыденко. Вы его знаете, он надежный руководитель, порядочный человек, хорошо знает жизнь старооскольцев, их заботы, поэтому уверен — он справится с высокими обязанностями. Эти полномочия он будет выполнять временно, до избрания нового главы в марте следующего года. Еще раз благодарю вас всех за совместную работу на благо Старого Оскола!
И вновь — несмолкаемые аплодисменты. Далее слово взяли коллеги и друзья. Президент Ассоциации «ПромАгро» Федор Иванович Клюка привел несколько примеров из совместной работы с Николаем Петровичем. Примеров, раскрывающих замечательные качества личности главы, покидающего свой пост. В заключение своей речи он подарил Шевченко постоянный пропуск в свои охотничьи и рыболовные угодья как средство укрепления здоровья. Председатель Совета директоров ЗАО МК «Авида» Елена Николаевна Романенко рассказала о той поддержке со стороны Николая Петровича, без которой невозможно было становление предприятия, и выразила надежду, что и теперь, уже не будучи главой, он никому не откажет в совете и помощи. «Металлургом» и «родным человеком для всех работников ОЭМК» назвал Шевченко управляющий директор ОАО «ОЭМК» Андрей Алексеевич Угаров. Мэр Белгорода, президент ассоциации руководителей муниципальных образований области Василий Николаевич Потрясаев назвал бывшего коллегу «маяком для всех глав администраций области» и пожелал старооскольцам не ошибиться в ближайшем будущем и выбрать достойную кандидатуру.
Последним слово взял Александр Викторович Давыденко, с этой минуты - и.о. главы муниципального района:
- Решение, принятое Николаем Петровичем, конечно, не может нас не затрагивать, нашего сердца, нашей души. Действительно, более 30 лет жизни им отдано нашему городу, Белгородчине. Все, что сделано его умом, его руками, у нас у всех на виду и мы можем законно гордиться этим. Дорогой Николай Петрович! Огромное спасибо за вашу работу, за вашу преданность делу, за вашу науку и школу, благодаря которой многие из нас обрели жизненную уверенность и профессиональный опыт. Вы не должны сомневаться: все, что было вами задумано, это было задумано вместе со старооскольцами, которые оказали вам доверие и избрали на трех выборах, будем непременно воплощать в жизнь...
Окончание его речи утонуло в аплодисментах, опять все хлопали стоя несколько минут. Мероприятие объявили оконченным, но на сцену длинной вереницей потянулись те, кто хотел лично вручить цветы, поблагодарить, обнять и расцеловать Николая Петровича. На этом фоне показалось странноватым, что количество выступавших на собрании было так ограничено и на все про все отвели всего 40 минут. Но и за это маленькое время нам удалось выразить бывшему главе такое безграничное уважение и настоящую любовь! Непросто будет тому, кто придет на смену.
Лариса ЧАЩИНА

печать