бизнес-центр online
газета для руководителей и предпринимателей, бухгалтеров и экономистов
поиск по сайту
номер выпуска 6/2019
14.02.2019

главная

архив
выпусков

информация
для клиентов

наши
статьи

подписка

контактная
информация

Бизнес-журнал

Форум

смотрите в номере


Эти материалы читайте на страницах газеты "Бизнес-Центр"

Наши партнеры:

Власти, наука и бизнес-­слагаемые инновационного успеха

Приоритеты развития страны ­ инновационные идеи и сберегающие технологии. Эти направления входят как в проект федерального уровня «Сколково», так и в областной инноград «Аврора-­парк». Для создания единой инновационной системы сегодня необходимо сотрудничество трех сил ¬ власти, бизнеса и науки: учебные заведения смогут получить необходимую финансовую поддержку, бизнес ¬ квалифицированные кадры и научные технологии, а власти ¬ налоговые отчисления и стабильное развитие региона. В Старом Осколе подобное сотрудничество бизнесу готовы предложить на кафедре промышленного и гражданского строительства СТИ НИТУ МИСиС.
Механизм взаимовыгодного сотрудничества
Одна из основных кадровых проблем строительной отрасли сегодня ¬ подбор специалистов нужного профиля. Даже среди лучших выпускников уважаемых вузов приходится выбирать самых перспективных, потом вкладывать деньги и время в их «доработку» ¬ обучение практическим навыкам на предприятии, знакомство с системами менеджмента и организации рабочего процесса, с особенностями конкретного производства. Однако есть в этом правиле исключение: профильные специальности крупных вузов уже давно находятся под заботливым присмотром бизнес¬-структур. Это, к примеру, касается металлургического направления СТИ НИТУ МИСиС, которое опекает Оскольский электрометаллургический комбинат. За перспективными студентами присматривают буквально с первого курса. В результате предприятие получает молодые, но уже опытные и квалифицированные кадры, которые с первых дней выпуска могут работать и приносить пользу. А студентам гарантировано трудоустройство на любимую работу. Такой же схемы могли бы придерживаться и строительные предприятия области, если, объединившись, опекали будущих строителей.
¬- Каждый из участников получит выгоду от подобного сотрудничества, ¬ уверен профессор Юрий Лосев, заведующий кафедрой ПГС СТИ НИТУ МИСиС, директор проектного научного инновационного центра. ¬ Согласно статистике, чтобы выпускник вуза стал «одним целым» с трудовым коллективом и до деталей разобрался в особенностях рабочего процесса конкретной организации, предприятие вынуждено тратить от 100 до 150 тысяч рублей и более. А если бы мы вместе и слаженно работали над формированием кадрового состава, то эти затраты были куда как меньше. Предприятия делали бы конкретный заказ на уровень и направление подготовки специалистов, инвестировали необходимые средства, а вуз формировал программы и готовил требуемые кадры. Это ¬ практичный механизм, приносящий реальные дивиденды.
Конечно, и в настоящее время к качеству выпускников кафедры ПГС СТИ НИТУ МИСиС нет никаких нареканий. Их практическая подготовка осуществляется за счет прочной связи с производством (ООО «Зодиак», ОАО «КМАПЖС», трест «Металлургстрой», ООО «Индустрия строительства», Гипрогор и многими другими организациями). Однако, к сожалению, не все строительные организации пока готовы идти навстречу вузу, хотя многие из них, так или иначе, уже ощущают кадровый голод. А ведь институт может предложить им не только квалифицированных специалистов, но и современные инновационные научно-¬технические разработки, позволяющие значительно улучшить качество работы и снизить затраты производства, и в перспективе выйти на новый уровень строительного производства в целом. Научные разработки помогут сделать бизнес эффективным.
Среди инновационных разработок одной из самых современных является высокоэффективная, индустриальная, архитектурно¬-строительная система «ЭкоДом», ориентированная на массовое малоэтажное жилищное строительство. Она уже опробована на строительстве экспериментального дома в микрорайоне Северный. Полученный опыт позволяет сказать, что возведение здания по этой технологии существенно улучшает технико­экономические показатели жилого дома, а главное – повышая качество, помогает существенно снизить стоимость квадратного метра жилья. А значит, строительная организация, которая возьмет научную разработку на вооружение, сможет привлечь немало клиентов доступными ценами, быть более конкурентоспособной.
¬- Губернатор Белгородской области – инициатор развития индивидуального жилищного строительства ¬ правильно считает, что каждый человек должен жить в своем доме. И я его в этом полностью поддерживаю. Однако в нашем регионе создана и действует в основном индустриальная система многоэтажного жилищного строительства. Чтобы повысить энергоэффективность, экологичность, экономичность малоэтажного жилья, необходимо создать новую базу стройиндустрии и многое перепрофилировать в деятельности строительных компаний, обучить кадры. Требуется внедрять инновации ¬ от технологий и материально­производственной базы до подготовки специалистов, владеющих инновационными строительными системами. И мы можем помочь, потому что институт для того и предназначен. Разработанные на нашей кафедре системы позволяют добиться максимально выгодного соотношения «цена-¬качество», ¬ рассказывает профессор Юрий Лосев.
¬- Фактически требуется создание инновационного производственного кластера индустриального строительства малоэтажного жилья в регионе, кооперация предприятий, серьезные инвестиции, капитальные вложения, поддержка власти с ориентацией на доступное и комфортное жилье.
Кроме «ЭкоДома» у кафедры ПГС есть и другие научно-¬исследовательские проекты. Важным и перспективным является развитие и применение методологии целостного подхода, созданной многолетним трудом доцента В.М. Аникина. Практическое ее использование возможно в различных сферах в качестве механизма постановки целей и путей их реализацию. Мы предлагаем опробовать применение методологии для обоснования целостного развития городской и сельской архитектурно¬-строительной среды обитания человека в регионе Черноземья в современных условиях. Особенно это важно для принятия решений при самоуправлении территориями.
При кафедре не один год существует Центр проектирования, обследования, мониторинга, энергоаудита конструкций зданий и сооружений. Подобные отделы есть в крупнейших строительных компаниях, однако у них нет того научного потенциала и разработок как у кафедры промышленного и гражданского строительства. Поэтому наши услуги востребованы различными заказчиками в области. Как и помощь строительной лаборатории в проведении испытаний, контроля качества, сертификации строительной продукции. Лаборатория имеет свидетельство на право проведения испытаний, а при заинтересованности строителей мы готовы и к её аккредитации. Введение в строй такого проекта поможет системно контролировать качество строительной продукции, в том числе, различных отделочных материалов и покрытий.
Основные положения инновационных проектов уже подтверждены практическими испытаниями. Мы планируем участие СТИ НИТУ МИСиС в реализации пилотного проекта возведения малоэтажных жилых домов, которые будут не только экологичными и недорогими, но и максимально энергоэффективными. По мнению специалистов, этот путь наиболее перспективен. Конечно, рано или поздно, все наши строительные предприятия перейдут на использование подобных технологий, однако в лучшем положении окажутся те, что первыми поймут выгоды проекта.
Опираясь на существующий отечественный и зарубежный опыт кластерного развития, предлагаем следующее. Создать на основе СТИ НИТУ МИСИС Попечительский Совет направления «Строительство» из крупнейших строительных предприятий и организаций. У института, кафедры ПГС есть серьезные идеи, концепции, научные умы, технологии и широкие возможности создания и развития инновационных систем. А у бизнес¬структур есть деньги, которые следует вложить в их собственное будущее, с практической отдачей и целевым кадровым заказом в настоящем. Власти также выиграют, если поддержат данное направление: новая структура удачно впишется в Белгородскую интеллектуально¬инновационную систему «КОВЧЕГ», которую сейчас формируют на уровне области. А это значит, что новым эффективным проектам будет обеспечен «зеленый свет» и всесторонняя поддержка.
Дмитрий Алексеев

© ОСКОЛЬСКИЕ НОВОСТИ + , 2005-2014